Пенопласт, или пенополистирол - полимерный материал, состоящий из микроспопических ячеек, заполненных газом или воздухом. является сегодня одним из наиболее эффективных и универсальных тепло и звукоизолирующих и упаковочных материалов, широко применяемых в самых различных областях жизнедеятельности человека. Пенопласт имеет вспененную структуру: тончайшая полимерная оболочка спаивает миллиарды пузырьков воздуха. Пенопласт, производство которого исключает использование фреона, экологичен, долговечен, влагоустойчив. Купить пенопласт выгодно ещё и потому, что он не боится агрессивных сред. Вдобавок, пенопласт лёгок, прочен, устойчив к деформациям, а главное – дёшев. Пенопласт нетоксичен, поэтому активно применяется в пищевой промышленности.

Наиболее широко используют пенопласт в строительстве. Применять пенопласт – значит обеспечивать энергосбережение, минимизируя теплопотери. Вот почему пенопласт, благодаря исключительной морозо- и влагоустойчивости, незаменим при утеплении подземных коммуникаций, фундаментов, подвалов, цокольных этажей, стен, кровель, полов. Установлено, что пенопласт 12-сантиметровой толщины по теплоизоляции эквивалентен 2м-кирпичной стене и 4м-железобетонной. В виде плит или гранул для засыпки пустот пенопласт удобен при доставке и монтаже.

Пенопласт - это влагостойкие гранулы размером от 1 до 5 мм, которые склеились между собой под воздействием высокой температуры. Производство пенопласта осуществляется методом термального вспенивания гранул полистирола под воздействием газообразователя.

В своём сегменте рынка пенопласт представлен различной номенклатурой, однако желающими купить пенопласт наиболее востребованы марки ПСБ-С 15, ПСБ-С 25, ПСБ-С 35.

ПСБ-C-15 — используется для утепления и звукоизоляции конструкций, которые не поддаются влиянию окружающей среды и механическим нагрузкам. Например, чердаки, межкомнатные перегородки, закладывается в кирпичную кладку, также может использоваться для утепления временных сооружений, вагонов и контейнеров.

ПСБ-C-25 — самая распространенная и универсальная марка пенопласта. Используется для утепления стен, крыш, полов. Чаще всего используется для утепления фасадов зданий «легким мокрым» методом (декоративная штукатурка)

ПСБ-C-35 — применяется при изготовлении многослойных панелей в т.ч. железобетонных, теплоизоляции фундаментов и подземных коммуникаций, а также во всех местах, где могут возникать значительные механические нагрузки.

Свойства пенополистирола (пенопласта):

 

Распространенное применение пенопласта обусловлено его превосходными характеристиками:

  • Дешевизна
  • Легкость 
  • Простота обработки 
  • Экологичность 
  • Безвредность 
  • Пожаробезопасность 
  • Устойчивость к микроорганизмам и различным техническим средам 
  • Влагостойкость 
  • Отличные тепло- и шумоизоляционные качества 
  • Прочность 
  • Долговечность

 

 

Экструдированный пенополистирол (экструзионный; XPS) это ни что иное, как экструзионный вспененный полистирол, который изготавливают с помощью экструзии из обычного полистирола. Работать с экструдированным пенополистиролом можно при абсолютно любых погодных условиях. Такие плиты легко обрабатываются, а еще они чрезвычайно прост в монтаже. Благодаря методу, который применяют при производстве, получается материал, называемый экструдированный пенополистирол, однородный по составу, состоящий из очень маленьких, совершенно закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. Этот материал получается в процессе смешивания гранул полистирола с вспенивающим агентом (смесь двуокиси углерода (СО2) и легких фреонов. При повышенном давлении и температуре все эти элементы смешиваются, и после выдавливания из экструдера получаются плиты экструдированного пенополистирола, которые обладают высокой теплоизоляцией и прочностью.

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола. Благодаря маленьким ячейкам, в экструдированном пенополистироле практически отсутствует водопоглощение. Исследования показали, что при полном погружении в воду плит водопоглощение происходит в течение первых десяти суток, а затем оно прекращается. Иначе говоря, у плит заполняются водой лишь находящиеся на поверхности ячейки, внутрь же материала вода не проникает. В свою очередь, благодаря малому водопоглощению, теплопроводность материала также очень низкая (намного ниже, чем у других изоляционных материалов). Поэтому такие плиты можно использовать в конструкциях фундаментов, подвалов, полов и кровель без применения дополнительной гидроизоляции. В добавок ко всему плиты пенополистирола очень тонкие (около 20-ти мм), что выгодно отличает их от пенопласта, толщиной около 30-ти мм, или минваты, толщина которой около 4-х см. Также экструдированный пенополистирол отличается низкой паропроницаемостью, высокой прочностью, стойкостью к горению, долговечностью и простотой в применении. К тому же, это – экологически чистый материал. Этот материал также достаточно стоек к воздействию большинства материалов, используемых в строительстве (кислоты, растворы солей и едкие щелочи, вода, спирт и красители на их основе, цемент, масла, газы), хотя чувствителен к некоторым органическим веществам (альдегиды, кетоны, бензин, керосин, соляра, масляные краски и эфиры). При длительном хранении его допускается держать в оригинальной упаковке на открытом воздухе, но от длительного воздействия солнечных лучей его необходимо предохранять – во избежание разрушения верхнего слоя плит.

Таким образом к основным характеристикам материала можно отнести:

  • однородную структуру и плотность
  • очень высокий коэффициент теплоизоляции
  • очень высокую прочность на сжатие (благодаря этому даже плиты с минимальной плотностью выдерживают большие механические нагрузки)
  • ничтожно малое водопоглащение благодаря полной герметичности и микроскопичности ячеек
  • устойчивость к гниению, низким температурам
  • биостоикость
  • отсутствие усадки благодаря 6-недельной выдержке материала перед выпуском в свободную продажу
  • однородность структуры и плотности


Основные области применения экструдированного пенополистирола:

  • утепление стен подвалов, фундаментов и цоколя;
  • утепление полов;
  • термоизоляция лоджий;
  • обустройство дорог, ледовых арен, морозильных камер и т.п.


По вопросам приобретения пенополистирольных плит, а также на кольсультационные и технические вопросы, готовы ответить наши специалисты непосредственно в офисе или по телефонам компании.

 

Роквул     Изовер   Т.Николь